注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受美好,快乐生活

美丽人生,泰然自若

 
 
 

日志

 
 

【楹联故事】村姑巧对秀才三则  

2017-05-17 11:59:02|  分类: 幽默搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【楹联故事】村姑巧对秀才三则 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

一、 村姑妙联羞秀才

传说乾隆年间,有位科场失意而又自命不凡的秀才,在峨嵋山麓,开了一间私塾。阳春三月,景色迷人,有一天上午,众学生正在背读书文,秀才发现一个叫牛娃的学生伏案睡觉,即去拍案怒斥,并随即出一上联“有客拍案惊秋梦”,要牛娃对出下联以示警戒。可是牛娃执联苦坐一日也寻不出下联。秀才非常气愤,限次日交卷。

晚上放学,牛娃回家,茶饭不思,只是唉声叹气。其姐媚仙,年方二八,秀外慧中,通晓诗文。探明原委,莞尔笑曰:“这有何难?待姐替你对上如何?”

言毕即研墨展纸,轻摇玉腕,写出下联:无人共枕动春心。

翌日,秀才见之,着实佩服对得贴切工整。但他不信此联出自牛娃之手,牛娃被一再追问,只得道出实情。秀才心想:此女莫非难耐闺中寂寞,以对试探?顿觉心族摇荡。于是又出一上联让牛娃带回,云:树大根深叫樵夫何处下手。

媚仙知其曲解人意,忙书下联澄清:水宽浪阔劝渔人不必动心。

秀才见之悻然表白:竹本无心皮外偏生枝节。

媚仙凛然回敬:藕虽有孔腹中不染泥沙。

秀才哪肯罢休,下定决心又书:园中牡丹蝴蝶一定要采。

媚仙断然拒绝:纸上蟠桃猿猴百计难偷。

秀才见女方骂人,不甘示弱,又出一联:青黄赤白黑那五色谁家裱纸。

媚仙岂肯退让,笔峰咄咄逼人:稻梁麦黍稷这杂种什么先生。

两人针锋相对,到了势不两立的地步。最后秀才孤注一掷,又书一联:道高一丈使妖狐速急藏穴。

媚仙恨上心头,咬牙答对:网开三面驱狡免赶紧离窝。

秀才看罢,感到羞愤难当,但又不便发作;只得卷起被窝溜之大吉。


二、村姑巧对秀才


    从前有个秀才,平时喜欢吟诗作赋卖弄才学。一天,他去村头游玩,看见一群鸭子正在池塘里游水,一时兴起吟出一句上联:“母鸭无鞋空洗脚。”可想了半天,下联却怎么也续不上来。这时正好一村姑打柴回来路过这里,见秀才苦思冥想的样子,便爽朗地帮他续对:“公鸡有髻不梳头。”

    秀才一听大感惊讶,忙道:“对得好,对得好!看来姑娘决非等闲之辈,小生既然有幸得见芳颜,倒想趁这机会领教一二,不知姑娘意下如何?”村姑知他是有意考考自己,干脆放下柴担道:“那就请吧。”秀才道:“就以你挑柴为题,我出上联‘柴重人轻轻担重’。”姑娘稍作沉吟,很快对出下联:“路长脚短短量长。”

    秀才见村姑如此才思敏捷,不由暗自一惊,决定加大难度试一试。他看着身旁的池塘慢慢吟道:“蟮长鳅短鲢有耳,滑溜一串。”村姑眼珠骨碌一转,当即来了下联:“龟扁鳖圆蟹无头,硬壳三个。”秀才提高声调又出下联:“母鸡下蛋,‘谷多谷多’,只有一个。”村姑也不示弱:“小鸟上枝,‘酒醉酒醉’,并无半杯。”

    秀才连出几对都未难住村姑,本想就此作罢,这时恰好见一农夫挑担谷箩走来,于是又拉长声调摇头晃脑地吟道:“大箩是箩,小箩也是箩,小箩装进大箩,两箩合一箩。”村姑见秀才不怀好意,狠狠地盯了他一眼,然后一字一顿地对道:“棺材是材,秀才也是才,秀才装进棺材,两才合一才。”

    “你怎么敢骂人?你怎么……”秀才没想到自己会如此遭受奚落,气得脸像红布似的,话没说完便头也不回地走了。

 

三、村姑巧对秀才

        从前有一个穷酸秀才,闲来无事在村外的小溪边散步。手里拿着一破扇子走路一摇一晃,他来到一座小石桥边,看到桥下有一二十来岁的姑娘在洗衣服,就想卖弄一下斯文,也想在语言占姑娘的便宜。

于是开口吟道:“有木也是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女变娇娇。”娇娇,金屋藏娇之意,把姑娘喻为自己的老婆。姑娘一听,随口回道:“有米也粮,无米也是良,去掉粮边米,加女便是娘。”把秀才比作自己的儿子。

秀才没有占到便宜反而吃了个哑巴亏,想了一下又吟了两名打油诗:“长巾帐内子女好,少女为妙。”意思姑娘正是自己心里想要的女人。姑娘应道:“山石为岩石木枯,此木为柴。”意为你己老迈,不必在这里癞蛤蟆想吃天鹅肉吃。

秀才便宜没有占到,反而被姑娘羞辱了一番只好灰溜溜地走了。

【楹联故事】村姑巧对秀才三则 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017