注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受美好,快乐生活

美丽人生,泰然自若

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只是我, 一个退休老人, 喜欢文学、喜欢音乐、 喜欢运动、喜欢交友...... 闲着无事,自找乐趣。

网易考拉推荐

【转载】中国艺术摄影第一人(二)  

2017-09-16 11:15:10|  分类: 艺术精华收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4

郎静山人物摄影

齐白石,1930年61cmx46.7cm

民国时代著名影星李丽华,1955年61cmx49.5cm

1977年,张大千作画时,郎静山帮忙拍摄他的作画过程

1960年代郎静山《张大千与弟子方召麐》

1953年郎静山《云淡风清》

1961年,张大千在日本东京参加郎静山摄影展,并一起游览了日本三大名景之一的松岛。

1952年郎静山《时代女性蒋碧薇》

1958年郎静山《于右任》

《著名京剧家卢燕》1956年

蒋介石像

上海日报老先生们,1965年41cmx61cm

罗家伦家族,1935年45.4cmx61cm

美国国家公园摄影家安塞尔.亚当斯,1962年61cmx61cm

许同莱,1950年61cmx60.8cm

日月潭邵族——毛爷爷,1950年61cmx45.5cm

台湾原住民,1950年46.4cmx61cm

工作者之一,1950年47.8cmx61cm

工作者之二,1950年44.8cmx61cm

藏族生活,1950年61cmx60.1cm

四川水牛,1950年61cmx60.3cm

行客孤房,1940年43.3cmx61cm

客孤房,1940年43.3cmx61cm

台湾最后的纹面人,1950年61cmx45.5cm

曾经参加第二次世界大战的大象林旺太太阿沛,1952年61cmx45.8cm

牛墟,1955年61cmx59.7cm


5

郎静山风景摄影

1939年郎静山《湖滨秋色》

《一片春帆着远天》 1936年

《寒林》

《斜风细雨不须归》 1960年

《中国式大学》 1972年

《花好月圆》 1950年

云月夜,1960年44.8cmx61cm

三山半落青天外,1987年39.7cmx61cm

朦胧秋月,1960年37.5cmx61cm

《高山竹》 1935年

鸣鸟幽情

《啼鸟》 1957年

《鹿苑长春》 1970年

《寒鸦》 1930年

《英雄独立》 约1970年

《松鹤长春》

《枝间弄好音》 1953年

《蟪蛄爱草绿》

一瓶清供

瓶花

《森林之路》 1956年

6

除了摄影,郎静山在做男人、父亲上一样超然有度。他认为,“人要是没有觉知,就什么都没有了。”郎静山从来都不教训自己的孩子,是要他们自己察觉所有的事情,以孩子是否能自觉,来衡量他们是否成长。

郎静山一共有十五个儿女,却随时局磨折,分别落地于海峡两岸以及海外生根成家。郎毓文是郎静山的幺女,父亲留予她言传身教的影响,也正随着她自己年岁的渐长而氤氲发酵。

郎毓文曾回忆到:“记得我读北一女中高一时,我们还住板桥,有时我会和父亲一起坐公路局车回家。有一次,坐到一部有些椅背掉了的车子,我一屁股坐在一张有靠背的,一看父亲坐的是没靠背的,本想是否该和父亲换位子的,但是自己想靠,又见父亲坐着满挺的,就算了。回到家后,父亲只是小声地告诉母亲,并说我还没长大,不懂让座。这比责备还能令我难过,但是那时还是没有从这个错误中学到父亲的智慧。

长大以后,我只听父亲说过一次:人要是没有觉知,就什么都没有了。原来父亲从来都不教训我们,是要我们自己察觉所有的事情。他是以我们是否能自觉,来衡量我们是否成长。我后来到温哥华念艺术管理,父亲和母亲第一次来看我时,我请了几个父亲的客人,父亲才说我会点一桌菜了,是长大了。那种自由和尊重,没有任何其他的父亲可以做到同样的程度。

对于名望的追求, 父亲更是从来不放在心上, 也从不攀缘权贵。在上海交往的都是工作上及艺文界人士。但是父亲对朋友非常好,家中天天都有客人来吃饭。父亲总说‘吃顿饭算什么!’ ”

这位跨越了一个世纪的百岁老人,童年及求学在满清末年,事业和名声随民国展开,中年以后在台湾孤岛一待就是四十年。

1995年,郎静山在台北逝世,享年104岁,摄影是静止的,郎静山的一生却是充满着创造与生机的,“人活着要有生趣”,也许这才是郎静山所追求的人生境界。

行书回文诗

行书七言对联

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017